Главная » 2014 » Желтоқсан » 18 » Социалистік еңбек ері Ұлтай Ділдабекова
12:38
Социалистік еңбек ері Ұлтай Ділдабекова

Ултай Дильдабекова.

     «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»,- эти известные слова имеют к истории совхоза «Пахтаарал» самое  прямое отношение. Современным вариантом этой сказки является живая легенда  об одном из первых рабочих нового хозяйства в степи пастухе Дильдабеке Кульчикове.

   Обитал в тамошних местах богач Атабай. Повсюду, куда ни пойдешь- на запад, на север, на восток,- везде темнели стада Атабая. Он был хозяином трав и недр. Ему принадлежали вода- бесценное богатство в пустыне. Как стервятник , сидел Атабай у своих колодцев и охранял каждую каплю влаги.

   Дильдабек помнил, на каких условиях  разрешил ему жениться  алчный бай на любимой девушке.

- Ты, Дильдабек, и жена твоя Куляш , и дети ваши будете работать у меня пока не оплатите своего долга.

   Но чем усерднее трудился батрак,- удивительное дело! – тем тяжелее становился его долг Атабаю.

   Однажды Дильдабек встретил в степи странных людей, называвших себя изыскателями. С любопытством смотрел пастух, как роются его новые знакомые в песке, вытаскивают на поверхность длинные корни растений, ведут измерение, чертят знаки на бумаге. Понравились они пастуху и тем, что рассказывали маловероятные, но удивительные вещи. Будто пришли изыскатели в пустыню за тем, чтобы хорошенько изучить ее и потом построить каналы  и напоить землю водой. Будут на этом месте цвести сады, раскинется хлопчатник. Найдется место и для тучного скота, который будет принадлежать не одному человеку, а тем, кто пасет их.

  Изыскателям не хватало рабочих, и они попросили Дильдабека помочь им. Куляш, когда  муж рассказал ей о странных знакомых и их предложении, сразу согласилась. Атабай уже не имел над ними прежней власти, в степь пришли другие времена. И вчерашние батраки жадно тянулись к новой жизни.

  По следам изыскателей пришли в Голодную степь ирригаторы, начались ремонт и расширение Северного Голодностепского канала. Его активным строителем стал Дильдабек Кульчиков. А в 1924 году отправился он вместе с другими казахами к месту будущего совхоза . Его имя одним из первых занесли в список рабочих хозяйства, которого еще не было. Молодая семья, как большинство новоселов, отрыла себе землянку и поселилась в ней. Здесь и родилась у Дильдабека и Куляш  дочь Ултай, та самая Ултай Дильдабекова, которой суждено было в будущем прославить род безвестного кочевника.

  Только много лет спустя узнают Дильдабек и Куляш, когда их дочь станет одним из самых уважаемых людей «хлопкового острова», Героем Социалистического Труда, мастером высоких урожаев «белого золота»,- кому обязаны вчерашние кочевники счастливой жизнью, а Голодная степь- своим превращением в цветущий край…

  Еще в 1940 году маленькая школьница Ултай в свободное от учебы время  помогала матери на поле. Двенадцатилетняя девочка удивила всех своей виртуозностью, собирая хлопок обеими руками. При дневной норме 60 кг она сдавала на хирман порой до 270 кг хлопка.

  Когда началась война  и в совхозе не стало хватать рабочих рук, девочка пошла работать в бригаду К. Аширхановой. В 1943 году  она уже возглавляла молодежное звено. Ултай Дильдабекова становится прекрасным мастером хлопководства.

  В начале 1947 года Ултай выстпает инициатором почина и от имени членов своего звена заявляет, что они будут бороться за получение 82 центнеров хлопка с гектара. И Ултай добилась своего: осенью на круг было получено по 85 центнеров «белого золота».

Народ высоко оценил заслуги  молодого мастера. Указом Президиума Верховного Совета СССР Ултай Дильдабековой. Было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Старый Дильдабек не дожил до всенародной славы своей Ултай. Но память о его добром имени живет в героических деяниях его дочери. 

В 1965 году односельчане Ултай оказали ей большое доверие, избрав ее председателем исполкома Ильичевского поселкового Совета. Так дочь пастуха коммунист Ултай Дильдабекова стала представителем Советской власти на территории совхоза «Пахтаарал», в том месте, где в старые бесправные  времена ее отец и мать гнули спину на богача Атабая. 

                                                                                         

                                                                                                     Қор сақтаушы Хамедова С.

Просмотров: 571 | Добавил: aika | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Аты *:
Email:
Код *:
Күнтізбе
«  Желтоқсан 2014  »
ДүСеСәБеЖұСеЖе
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн болып отырғандар: 1
Қонақтар: 1
Қолданушылар: 0