Главная » 2014 » Желтоқсан » 18 » Александр Сергеевич Орлов
12:24
Александр Сергеевич Орлов

 

Александр Сергеевич Орлов.

 

            Бывают понятия, в силу исторических причин ставшие символами героических свершений. Такими символами первых пятилеток стали Днепрогрэс, Магнитка, Комсомольск- на- Амуре…В ряду таких высоких слов стоит совхоз «Пахтаарал», первенец освоения Голодной степи, сама история рождения которого связана с именем Ленина.

  17 мая 1918 года Ленин подписал Декрет об ассигновании 50 миллионов  рублей на оросительные работы. В ноябре 1924 года в Голодной степи и был организован ныне всемирно известный совхоз «Пахтаарал», что в переводе означает «хлопковый остров». И действительно, в ту пору освоения пустынной Голодной степи он казался  белым островом  на фоне знойной пустыни.

    Претворяя в жизнь лениский Декрет, народы Средней Азии и Казахстана, с помощью братских народов, проложили  в Голодной степи  многоводные каналы, перекрыв бурную Сырдарью, построив рукотворное море, и создали сотни колхозов и совхозов.

Безжизненная пустыня, какой была Голодная степь, превратилась в цветущий оазис, дающий стране сотни  тысяч тонн хлопка, молока, мяса, овощей и фруктов.

  Картина первых дней становления совхоза будет далеко неполной без Александра Семеновича Орлова, который прибыл сюда, уже имея за плечами богатый опыт работы.

         Родился он в 1885 году в Саратовской губернии. В детстве работал по найму у помещиков, в юности служил солдатом. В 1911 году в поисках работы переезжает в Среднюю Азию. В долине реки Мургаб в Байрамали трудясь рабочим в больнице царского имения, активно изучает ирригационное дело и становится в будущем прославленным директором совхоза «Пахтаарал». Через некоторое время  А.С. Орлов комиссар городской милиции. В годы гражданской  войны Совдеп выдвинул его председателем Ревтрибунала Байрамалийского района.7 марта 1917 года А.С. Орлов вступает в ряды большевистской партии.

    После принятия местным Советом декрета о конфискации так называемого Мургабского государства именно Орлов А.С. предлагает создать  на его территории совхоз Байрамали и сам становится его первым директором. Уже в те годы он проявляет себя блестящим, энергичным организатором. Хлопководство и практика совхозного строительства отныне его самое близкое и любимое дело. В 1924-25 года А.С. Орлов заведует сельхозотделом в Туркестанском хлопкоме СредАзбюро. ЦК ВКП (б) придавая большое значение освоению Голодной степи и в частности ее первенцу совхозу «Пахтаарал» направило в 1926 году директором нового хозяйства А.С. Орлова.На этом ответственном посту он проработал более 20 лет. Его поистине самоотверженный труд высоко оценен Родиной. 17 июня 1934 года Постановлением Центрального исполнительного комитета СССР, подписанным М.И. Калининым говорилось «За самоотверженную работу, отличную организацию хозяйства и четкое руководство хлопсовхоза  Пахтаарал » тов. Орлова.А.С. орденом  Ленина.

   Награда талантливому руководителю стала событием в Голодной  степи. Пахтааральская районная газета в то время писала «В своем кабинете и в своей квартире А.С. Орлов  как редкий гость. Почти весь свой рабочий день т. Орлов проводит на полях, в бригадах. Очень часто, засучив рукава он берется за кетмень и лопат, объясняя на практике , как надо работать». Орлов показал себя на деле замечательным организатором, образцовым директором крупного хозяйства. Его воспитала партия большевиков. Под руководством партии с помощью партийного, комсомольского, профсоюзного актива  с помощью инженерно- технических работников и лучших- рабочих ударников совхоза Орлов сумел так организовать дело, что теперь  совхоз «Пахтаарал» стал крупнейшим хлопковым хозяйством. При руководстве  Орлова совхоз получил Всесоюзное переходящее знамя и крепко держит его в руках. В 1942 году А.С. Орлов , назначается наркомом текстильной промышленности Казахской ССР. В тяжелые годы войны при нехватке рабочих рук и техники в совхозе одно время упала урожайность хлопка.   В сентябре 1943 года А.С. орлов снова назначается директором совхоза «Пахтаарал». И он опираясь на актив коммунистов, специалистов и активистов хозяйства, ликвидирует прорыв.

   Партия и правительство оценили плодотворный труд А.С. Орлова. Он был награжден так же орденом Трудового Красного знамени, Отечественной войны II степени, а в 1947 году за получение высокого урожая хлопка ему было присвоено высокое звание Героя  Социалистического Труда.

Директор  совхоза «Пахтаарал» неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР и СССР. А.С. Орлов в 1955 году был  избран на сессии Верховного Совета Казахской ССР заместителем Председателя президиума Каз. ССР.

 

     В 1956 году Орлов А.С. умер в Алма- Ате .

 

 

                                                                                                  хранитель фондов Хамедова С

 

Просмотров: 358 | Добавил: aika | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Аты *:
Email:
Код *:
Күнтізбе
«  Желтоқсан 2014  »
ДүСеСәБеЖұСеЖе
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн болып отырғандар: 1
Қонақтар: 1
Қолданушылар: 0