Главная » 2014 » Мамыр » 4 » Орошение земельных угодий в совхозе
13:21
Орошение земельных угодий в совхозе

                    Орошение земельных угодий в совхозе

«Пахта-Арал»

     Земли совхоза орошаются из распределителя « К-20; берущего свое начало с правой стороны Голодностепного ( Кировского, Рамановского, а нынешнее наименование канала Достык ). Со 101 км канала идет распределитель « К-20: Строительство его начато в 1923 году, закончено в 1928 г. Его длина 27 км. Вправо от «К-20» отходят четные и влево начетные отводы. Их всего 87 с общей протяженностью в 222 км. Только 68 отводов имеют самостоятельное питание из « К-20; а остальные 19 объединены.

     В время строительства распределитель «К-20» и все отводы от него были обсажены талом. К чести строителей совхоза надо отметить, что они не просто рапортовали о том что деревья были посажены, но и за ними был уход и учет. Было посажено: вышла – 189 тыс. 300 штук, тополя 36 тыс.200 шт, акаций-18 тысяч. Посадка сделана как по главному оросителю- « К-20» так и по грунтовым с обеих сторон. Таким образом хлопковые поля совхоза были защищены с трех сторон лесными полосами, которые сохраняли влагу и давали совхозу большое количество древесины, поскольку нужно было заботиться о топливе для население совхоза.

     Не могу удержаться от  критики в адрес тех, кто сегодня сажает деревья, вернее втыкает их в землю, не знал элементарно, как деревья сажают, какой за ними должен быть уход, типы и виды. Современные насадки – закапывание денег народа в землю.

     Никто и современных аграриев не задумался, почему начали сажать именно ветку? А все потому что она неприхотлива, посадки делаются черенками диаметром 3 см, длиной 75-85 см. Но все же в совхозе в первый год посадки получают 5-6 поливов 2-3 рыхления приствольных кругов.

     Ветла в вегетационный период историям 90 куб. метров, тополь-83, шелковица или тутовник- 66 куб.метров воды.

     Глубина, из которой дерево может черпать воду, доходит до 15 метров. В связи с этим уровень грунтовых вод снижается. Имеющиеся в Пахтаарале 300 тыс. деревьев испаряли за год 20 млн. кубов воды!  

     Исследования  показали, что возле оросителей имеющей даже только однорядные насаждение 10-17 летних Ив ( тала) уровень грунтовых вод значительно ниже. Благодаря лесопосадкам совхоз добивался снижения грунтовых вод, а значит и заселения почв.

    Существует легенда, что в совхозе деревья сажали так, что с самолета (аэросъемка) можно было прочесть фамилию легендарного директора Орлова Александра Семеновича.

    Мы до сих пор пользуемся плодами рук первых строителей, но этого не ценим, к сожалению.

    Надо отметить, что обсадка каналов деревьями, предохраняла их от разливов, зарастания сорной растительностью.  Благодаря этому оросительная сеть находилась в отличном состоянии.

    Очень красив был канал « К-20 » и парк.  Болгарская молодежь, приехавшая в Пахтаарал в 1957 году, скучал по своему Дунаю, провела импровизированную свадьбу, отправляя жениха и невесту в лодке по каналу. Фотографии канала того времени сохранены в музее. Искал, идя по берегу канала свое дерево, итальянец - бывший военнопленный и нашел, а потом стоял и рыдал, обнимая тополь.

    Канал облоткован в 1987 году. При производстве работ были выкорчеваны деревья, но фильтрация вод продолжается, размывая асфальтированные дороги.

    Возвращаясь к поливам хлопчатника, отмечу, что они проходили дидэференцированно, в зависимости от необходимости.

    Поливы или круглыми сутками, для чего все ночные смены были обеспечены фонарями. А смены были поливальщиков происходила не утром или вечером, в середине дня. Это делалось для того, чтобы предыдущая смена могла устранить все свои погрешности в работе, а новая смена - подготовиться к ночному поливу. Ночной полив считался даром, а дневной - паром. Этот метод полива считался самым благоприятным.

    Участок с гоном в 900-1000 метров поливался 4-5 суток.  Это не всех устраивало.  Стал внедряться новый метод-полив по трубочкам. Их раньше делали из камыша, стоимость каждой трубки обходилась в 20-22 копейки. Мастер – жестянщик Белоусов (его портрет висит в музее) при помощи станка-вальцовки из отходов кровельного железа он соорудил трубки, стоимость которых оказалось ниже в два раза, чем камышовых. 

    Стал применяться и полив по глубоким бороздкам малой струей, этот  метод был проще  и дешевле. При посадках по рекомендациям ВНИИ гидротехники и меморации   стал применяться метод дождевания. Макет такого дождевального аагрегата экспонируется в большом зале.

    В 1953 году на участке, где принемалось дождевание собрали хлопка по 32 ц/га, где – бороздковый-28 ц/га. Производительность труда поливальщиков при дождеваний повышается в 5-6 раз, отпала необходимость на резки поливных борозд, ак-арыков и проведения капитальных планировок а так же значительно экономится влага.

    В 1990 году в Пахтаарале внедрялось капельное орошение, специалисты прошли обучение, но потом началась менятся система хозяйствования. Легендарный совхоз роздан на паи, земля спецфонда-тоже, возникли мелкие фермерские хозяйства, которые государство пытается объединить в крупные.

    История повторяется.  

ГККП«Музей истории хлопководства ЮКО»

хранитель фондов Хамедова С.

 

Просмотров: 1010 | Добавил: aika | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Аты *: Email:
Код *:
Күнтізбе
«  Мамыр 2014  »
ДүСеСәБеЖұСеЖе
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн болып отырғандар: 1
Қонақтар: 1
Қолданушылар: 0