Главная » 2014 » Мамыр » 4 » Мекка хлопкоробов
12:15
Мекка хлопкоробов

Пахтаарал – «Мекка хлопкоробов»

       В древние времена одежда из хлопка была своего рода привилегией правящих классов. За тысячелетия до н.э. китайские поэты, описывая красоту императорских одежд, воспевали хлопок. Древнеиндийский закон гласил, что одежды брамина должны быть сделаны из хлопка. А панцирь, присланный, египетским царем Амазисом в Спарту, был украшен хлопком.

  Таверны, побывав в Индии в 1660 году был восхищен хлопковыми тканями, назвал их «паутиной из тканного ветра». Он писал: «… нам, купцам, запрещено их вывозить,  ибо местные правители обязаны направлять их ко двору Великого Могола, где из них выделывают рубашки и одежды султанским женам и придворным дамам для жаркой погоды, и властелин с его приближенными охотно любуется ими в этих одеяниях».

    В наше время одежда из хлопка уже не является привилегией царей. А мировое производство хлопка достигло астрономических цифр. Но хлопок не только одежда: из хлопка производят более 1200  видов продукции, он является стратегическим сырьем.

   В России хлопчатник пытались возделывать еще в XVII столетии. Контингент сеятелей тогда состоял из воевод и губернаторов, помещиков, купцов и монастырских  игуменов. Были и консулы .

   В конце XVII столетия академик Палас, обследовавший Крым и его юг- Украину, рассказал об увиденных там посевах хлопчатника. Встречались они и на Северном Кавказе в районе реки Терок.

   В XIX столетии приступил к опытам с хлопчатником и царский департамент земледелия. Сеть его опытов имела до 300 точек и охватывала области и губернии: Киевскую, Полтавскую, Подольскую, Бессарабскую, Херсонскую, Екатеринославскую,  Таврическую, Ставропольскую, Терскую и Астраханскую. Ставили опыты по возделыванию хлопчатника даже на Дальнем Востоке.

      Надежды на урожай были столь велики, что в городе Херсоне был построен хлопкоочистительный завод на один джин и метр.

   Однако  все эти попытки оказались безрезультатными, поскольку хлопок России не мог конкурировать с хлопком среднеазиатским или индийским, цены на который были значительно ниже, а качество выше.

  В поливных районах Средней Азии царское правительство стимулировало разведение хлопководства. Сильным толчком к разведению хлопководства в Туркестане и Закавказье послужило чрезвычайно высокие цены на хлопок, установившиеся в результате блокады берегов США во время войны 1863 года между ее северным и южными штатами. С пуда волокна, привозимого из- за заграницы взималась огромная пошлина. Если в 1888 году за пуд волокна была установлена пошлина в размере 1 руб. 15 коп., то уже в 1903 году- 4 руб. Министр земледелия Кривошеин, побывавший в 1912 году в Средней Азии, заявлял

« Каждый лишний пуд туркестанской пшеницы- это конкуренция русской и сибирской пшенице; каждый лишний пуд туркестанского хлопка- конкуренция американскому хлопку. Поэтому лучше дать этому краю привозной, хотя  и дорогой хлеб, но освободить в нем орошение земли под хлопок».

      С каждым годом все больше расширялись посевные  площади  под хлопок. Увеличивалась емкость внутреннего рынка. Все больше земель концентрировалось в руках баев. Рос класс безземельных, которые вынуждены были работать у баев на чайрикерских (издольных) началах.

 «Английские капиталисты всячески стараются развить производство хлопка в своей колонии Египте…, русские в  Туркестане, потому  что таким  путем они легче могут побить своих иностранных конкурентов, легче могут придти  к монополизации источников сырья, к созданию более экономного  и прибыльного текстильного треста с «с комбинированным » производством, со средоточением всех стадий производства и обработки в одних руках». Так писал В.И. Ленин.

  Оросительные работы в Туркестане начались еще задолго до революции. В 1911-13 гг. состоялось открытие плотины на канале имени князя Романова или как его называло местное население «Князь- арык».

   Форсированное освоение Голодной степи, целинных и залежных земель началось только в годы Советской власти.

  17 мая 1918 года В.И. Ленин- Председатель Совета Народных Комиссаров подписал знаменитый Декрет об ассигновании 50 млн. рублей на оросительные работы в Туркестане и об организации этих работ. По этому Декрету предполагалось обеспечивать русскую текстильную  промышленность за счет орошения 500 тысяч десятин Голодной степи Ходжентского уезда Самаркандской области и в обеспечении головными сооружениями ирригационной системы, охватывающей площадь в 40 тысяч десятин Дальверзинской степи, расположенной против Голодной степи по другую сторону реки Сыр- Дарьи. Был учреждено особое Управление Ирригационных работ в Туркестане.

  За две ударные пятилетки Советское государство создало новую базу хлопководства. Всем известно история ордена Ленина совхоза- техникума «Пахтаарал»,  который в 2014 году отметил бы свое 90- летие.

  В 1924 году 1 ноября  было создано семенное хозяйство «Пахтаарал» на базе земель и имущества, арендуемого экономическим  Представительством Грузинской ССР. Перед семхозом стояла задача- обеспечить качественными семенами Закавказье, Среднюю Азию, Поволжье.

18 июля 1929 года ЦК ВКП (б) в специальном решении по хлопку предложил принять более решительные меры по развитию хлопководства  в новых районах и довести площадь хлопковых посевов к концу пятилетки до 2 тысяч га. Это постановление открыло новый этап в истории неорошаемого хлопководства к развернутому товарному хлопкосеянию.

   Обострение классовой борьбы к тому времени сказались и на хлопководстве. Распространялись слухи о том, что от хлопка- малярия, слепота, люди угорают прямо на полях. Часть ученных- агрономов доказывали полную невозможность  хлопкосеяния в степной полосе юга России. Поплатилось за это и руководство Главхлопкопрома Наркозема СССР Рейнгольд, Файфилович, Купцов, которых из-за этой точки зрения обвинили в принадлежности к троцкистам.

   А положение в хлопководстве новых районов становилось все хуже. В 1935 году комиссия ВКП (б), работавшая под руководством Л.М. Когановича, поставила вопрос о подъеме неполивного хлопководства. Были разработаны новые условия контракции хлопка, по которым цена за него возрастала по мере повышения урожайности. Тогда по краям и областям новых районов хлопководства была послана четкая директива, разоблачавшая «вредную теорию» о невозможности добиваться высоких урожаев хлопка. Подпись под директивой «Стали. Молотов».

   1935-37 гг. ознаменовались новым разгромом ученых- селекционеров, доказывающих обратное. Они попали в разряд «матерых врагов народа». Ярко характеризует то,  время выдержка из статьи академика А.М. Мальцева: «Фашистский бандит Рейнгольд в 1933 году дал указание уничтожить наиболее ценный сорт хлопчатника №8517.В 1937 году этим сортом занято 500 тыс.га. Враг народа Зелькина, осуществляя задание фашистского шпиона Рейнгольда, всячески компрометировала в глазах народных масс новые длинноволокнистые сорта, называла их ублюдочными сортами».

    Тяжелой была судьба тех, кто имел свое мнение в отличие от мнений партии. Но и государство, выделившее огромные средства на хлопководство, требовало результативного труда.

    В совхозе «Пахтаарал» ставшего по меткому выражению его директора Ли Тен Хана «Меккой хлопкоробов» делалось все чтобы наращивать год за годом урожаи хлопка- сырца.

  Совхоз «Пахтаарал» был первенцем во всем, и кадры специалистов здесь были высококвалифицированными. Взять хотя бы директора семхоза Орлова Александра Семеновича, который не только знал азы хлопководства, но и до назначения на пост директора побывал комиссаром милиции Байрам- Али, заведовал сельхозотделом Туркестанского хлопкового комиссариата. Начинали строить совхоз с первых дней:  матрос с легендарного крейсера «Варяг» Семенов Ф.Ф.- участник русско- японской войны 1905 года, ученные- агрономы, мелиораторы : Заонегин М., Лугин П.В., Артомасов В.В., Беспалов Н.Ф., Арысланов А., Закусин Д. и многие другие.

   На полях совхоза проходили испытания отечественные тракторы. В тех далеких 30-х годах шла борьба  за то, чтобы  местное население, ведшее кочевой и полукочевой образ жизни, оседали на земле. Второй задачей было изжитие чайрикерство- сдачи в аренду. В 1929 году главный агроном семхоза Заонегин М. предупреждал об опасности последствий использования мелких наделов. Из-за  неправильного использования поливной воды, несоблюдения севооборотов и других нарушений агротехнических мероприятий  произойдет вторичное засоление. На примере отдельных районов, он показал страшную картину, когда местное население после хищнического использования земли бросали ее, переезжали на другое место, а тем, кому не на что было уезжать, стали заниматься частным извозом.

  Коллектив семхоза понимал, что основа успеха хлопкосеяния- это семеноводство. Главной задачей являлось  создание таких сортов, которые бы отвечали требованиям текстильной промышленности. В 1926 году работа эта велась, в основном, с двумя сортами: навороцким, С- 169. Площадь питомника в 1927 году составляла по сорту навороцкий 1,48 га;  С-169-12,53 га. К 1930 году совхоз стал элитным семеноводческим хозяйством. Опытный участок увеличен до 200 га, добавились четыре сорта длинноволокнистых и скороспелых: 102,1838,2034,2617. В следующие годы появились «Экспресс», «Сольсбрун», «Акаля», «Бородин», «Кук», «Триумф Навороцкого» и другие.

  До 1929 года вся продукция перерабатывалась на Велико- Алексеевском заводе (ныне г. Бахт Узбекистан). Совхоз нес огромные потери, связанные с  транспортировкой грузов и поэтому встал вопрос о переработке хлопчатника на месте.

  В этом же году был построен джингауз, где весь элитно- семеноводческий сырец и часть небольших ценных партий перерабатывалась на месте.

   1930год. Построено здание семеноводство,  сохранена часть здания, где стоял тот самый джингауз. А само здание- это сейчас музей истории хлопководства.

  Бурный рост коллективизации, отсутствие средств и кадров, привели  к необходимости организации совхозом помощи колхозам и даже единоличникам. Только в 1931 году совхоз шефствовал над 17- ю колхозами и аулсоветами Кунградского подрайонами Пахтааральского района. Дирекция совхоза выделяла в каждый опекаемый совхоз по 5 специалистов для повседневного руководства, выделялась техника, ГСМ, семейный фонд, тягловая сила, корма.

  К 1934 году хутора, так раньше называли поселения строителей совхоза и Богара, отделение «Парижская коммуна» «Каучук»- так называли это отделение в народе потому, что здесь пытались выращивать каучуконосы. Специалистов агрономов по этому  профилю готовил Бурненский техникум.

   В 1934 году в совхозе имелось 7 крупных отделений, автогараж, хлопзавод, электростанция, мельница, склады, пекарни, магазины, школы, больницы, ясли.

   В 1935 году совхоз дал 6 млн. рублей прибыли, в 1937 увеличил ее до 8,6 млн. А к 1954 году прибыль только от хлопководства составит 14 млн. рублей.

  Но не все было гладко. История орошения Голодной степи- это упорная борьба с засолением почв. За период с 1908 года по 1954 год  площадь земель, считавшихся незасоленными, уменьшилась в 5 раз. Фактически увеличились площади с вторичным засолением. Если до орошения уровень залегания грунтовых вод был 10 метров, то после орошения он поднялся до 2,5м.

  На помощь пришла наука. Здесь в Пахтаарале постоянно проводили опыты сотрудники Почвенного института Академии Наук СССР им. Докучаева, гидротехнические исследования институтами СредазНИИРИ и Ташкентсой экспедиции Казгипроводэлектро, обосновавшие необходимость строительства дренажа. По их рекомендациям в совхозе стала создаваться  система вертикального дренажа с 1960 года и завершилась к 1974 году. Совхоз построил 78 скважин, каждая из которых обслуживала 120 га пашни.

  История Мактааральской опытной станции тесно связана с совхозом. С первых дней деятельности совхоза здесь была организована опытно- оросительная станция, которая занималась обследованием почв, а также проводила полевые опыты по обработке почв, режиму  и технике поливов хлопчатника, системе удобрения и обобщению опытов передовиков.

  В 1932 году она преобразована в новую опытную станцию Среднеазиатского научно- исследовательского института по хлопководству сокращенно СредазНИХИ. В 1957 году в связи с образованием Казахской Академии Наук Пахтааральская опытная станция значительно расширена и преобразована в Республиканскую опытную станцию по хлопководству с двумя опорными пунктами в Туркестане и с- зе «Капланбек». Уже в 1970 году станция стала именоваться опытной станцией хлопководства Союз НИХИ. В  наше  же время – это филиал национального академического центра аграрных исследований. Пахтааральцы не только улучшали и размножали уже созданные советскими селекционерами новые сорта хлопчатника, но и создавали новые. Так, например, длинноволокнистый и скороспелый 1306- ДВ, который нашел применение в северных хлопкосеющих районах страны.  С 1930-1937 года было передано хлопкоробам страны 20 тыс. семян элиты.  Здесь впервые внедрен сорт «108-Ф» Это произошло в 1944-45 годах. Каждый хлопкороб, посетивший в 1957 году «Пахтаарал» мог ознакомиться с коллекцией хлопчатника в совхозном музее семеноводства. Во все времена на опытной станции работали замечательные люди, энтузиасты своего дела, благодаря которым наш район и поныне является не только «Меккой для хлопкоробов, но и одним из богатых людьми, высокой культурой».

  Первым директором опытного поля был Е.Г. Петров, который в последствии станет доктором сельскохозяйственных наук, профессором , заведующим отделом Всесоюзного НИИ гидротехники и мелиорации.

    В разные годы руковдили опытной станцией Исхаков,Агзамов, Юматов в течении 17 лет занимал пост директора доктор с/н З.С. Турсунходжаев. Можно сказать, что  случайных людей в коллективе селекционеров, ирригаторов не было. Все они беззаветно служили своему делу. И сейчас коллектив опытной станцией делает огромной важности дело, от результатов которого зависит благосостояние каждого махтааральца. Не даром коллектив  станции возглавляет Умбетаев Ибадулла, который сам с азов начинал эту работу.

  Не менее славна история сельскохозяйственного техникума, который на данный период возглавляет Н.Ж. Алипбеков.

  Самое старейшее и, надо сказать,  богатейшее не только своей историей, но и кадрами, базой наше профтехучилище. Оно, благодаря  сплоченному коллективу, его директору, сумело в застойные годы и годы приватизации сохранит материально- техническую базу.

Эти два учебных заведения готовили высококвалифицированные кадры для всего Казахстана. Из стен  техникума вышли такие замечательные люди как: Егимкул Тасанбаев- Герой Социалистического Труда, Кошербай Искаков, Д. Альжанов, первые секретари райкомов партии, Г. Оноколо- председатель Чимкентского областного объединения «Казсельхозтехника

, Грек Богдан- начальник райсельхозтехники и многие другие. Окончить сельхозтехникум и училище считалось не только необходимым, но и престижным.

   Не были в стороне эти учебные заведения и в проведении испытаний новых конструкций орудий применяемых в хлопководстве, в разработке паточной технологии уборки хлопка- сырца и многих других исследований, проводимых Среднеазиатским ордена Ленина Трудового Красного Знамени НИИ механизации и электрификации орошаемого земледелия (г. Ташкент).

  Впервые испытания с/ машин прошли здесь в 1931 году. Это была хлопкоуборочная машина Коркина, 1932 год- машина системы Островского, переконструированной для переработки курака «Пионерки» изобретателя  Камышенкова. Здесь в совхозе был филиал Всесоюзной станции хлопкоперерабатывающих машин.  Тесную связь поддерживал совхоз со Среднеазиатским институтом лесного хозяйства, НИИ садоводства, виноградства  и виноводства имени Р.Р. Шредера. Их исследования показывали, что в Голодной степи одна растущая века испаряет за вегетационный период до 90 куб.м. воды, тополь-83, шелковица-66. Глубина, из которого дерево может черпать воду, доходит до 15 метров. Лесонасаждения помогают снижать уровень грунтовых вод. В связи с рекомендациями ученых совхоз начал закладывать лесонасаждения с первых лет своего существования. Самый лучший парк юга- наш Пахтааральский, а совхоз насчитывал 300 тыс. деревьев, а затем шел Молчановский дендрарий. Все наши хлопковые поля были защищены с трех сторон лесными полосами, которые не только давали древесину и сохраняли влагу, но и были  местом отдыха рабочих  от летнего зноя. Эксплуатация лесонасаждений производилась по  строго определенному плану. По отчетам совхоза, которые хранятся у нас в музее, в Пахтаарале насчитывалось 300 тыс. деревьев.

  Огромнейшую работу проводили в совхозе Казахский НИИ животноводства, НИИ экономики сельского хозяйства и Центр научной организации труда, проектные институты «Узгипроводхоз», «Казгипрозем». История содружества совхоза с научными организациями, связана и с именами метров в области орошения и мелиорации, как А.Н. Розанов, П.А. Димо, М.М. Бушуев, Е.Г. Петров, В.А. Ковда, С.Н. Рыжов, В.М. Легастов и многие другие.

   Много рукописных сборников, документов, фото, кинохроники, работ сотрудников опытной станции хранятся в архиве музея. Не так давно библиотека музея и фонды пополнились дарственными книгами из личной библиотеки ныне покойного начальника агрохимлаборатории  Задорожног Г.П.

   У нас найдут для себя много нового и интересного  учитель и журналист, агроном и инженер, фермер и просто любознательный человек. Здесь будет интересно любому, кто хочет знать по какой земле он ступает, как осваивались целинные и залежные земли Мактаарала. И уже никого не оставит равнодушным хроника тех неувядаемых, таких далеких и в то же время близких лет.

                                                                             ГККП «Музей истории хлопководства ЮКО» хранитель фондов: Хамедова С.

Просмотров: 1282 | Добавил: aika | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Аты *: Email:
Код *:
Күнтізбе
«  Мамыр 2014  »
ДүСеСәБеЖұСеЖе
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн болып отырғандар: 1
Қонақтар: 1
Қолданушылар: 0