Главная » 2014 » Мамыр » 4 » Японцы в Мактаарале
13:35
Японцы в Мактаарале

Японцы в Мактаарале

    Япония у многих ассоциируется с сакурой – декоративной японской вишней и горой Фудзиямой, которая многими столетиями притягивает поломников, вдохновляет поэтов и художников. Сакура и Фудзи – любимые символы японцев. В Японии полагают, что тому, кто не воспринимает красоту, Природы, нельзя доверять ни в чем.

Японцы не избалованы природой. Их государство состоит из нескольких островов, главные из которых Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку. Япония – страна-архипелаг, расположенная на 4-х крупных и почти 4 тыс. мелких островов. В Японии однонациональная страна – 99 %- это японцы. Верующие исповедывают одновременно две основные религи – синтеизм и буддизм, возникшие еще в раннефеодальную эпоху. Япония – страна высокой культуры и сплошной грамотности. Это сейчас.

     А в 1945 г. Япония – союзница фашистской Германии все еще продолжала держать значительные силы против Советского Союза на территории Манъчжурии, Кореи, на Южном Сахалине и Курильских островах.  В Манъчжурии находилась Квантунская армия, которой командовал генерал О.Ямода . Это основная, сухопутная армия, в ее составе были бригады смертников. Группировка противника насчитывала свыше одного миллиона человек.

     В ночь 9 августа 1945 года Советское правительство заявило о вступлении СССР в войну с Японией. Хотя премьер-министр Судзуки  на заседании высшего Совета заявил о безвыходном положении и невозможности дальнейшего продолжения войны, японское командование все же отдало приказ Квантунской армии начать боевые действия против СССР. 10 августа 1945 г. Монгольская Народная республика обявила Японии войну. Начались кровопролитные бои «Японцы зверски вымещали свою озлобленность неудачами в боях на советских военнопленных»- сообщается в краткой истории «Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945 гг.». Не буду подробно описывать эти зверства, они типичны каждой военной компанием, в том числе и для «горячих точек», внутренних конфликтов.

     Отмечу лишь то, что многие Японские гарнизоны сражались до последнего человека. Вместо сдачи в плен японцы зачастую предпочитали ритуальные самоубийства Харакири (Сеппуку), вспарывая себе животы.

      2 сентября в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии. Первыми свои подписи поставили представители Японии – министр иностранных дел Мамору Сигэмицу и начальник генштаба генерал Йосидзиру Умэдэу. От имени союзных держав, всех союзных нации верховный главнокомандующий  союзными Вооруженными силами на Дальнем Востоке генерал Д.Макартур, от имени США – адмирал Ч.Нимиц, от имени Китая – гоминьдановский генерал Су Юнчан, от имени Великобритании адмирал Б.Фрэйдер, от имени СССР генерал К.Н.Деревянко. Акт подписали представители Австралии, Канады, Франции, Голландии и Новой Зеландии.

      В ходе второй мировой войны в плен попало 4 млн 126 тыс. 964 военнослужащих. Для сравнения в фашистскый плен попали около 5 млн военнослужащих, до 1945 выжили лишь около 3 млн. Потери японской Квантунской армии составили 84 тыс. убитыми, около 600 тыс попали в плен, из них 148 генералов. В лагерях японских военнопленных поддерживалась строгая дисциплина силами японских офицеров. На работу ходили колоннами.

     Я помню рассказ старожила о том, как военнопленные работали на полях отделение «Сад-огород». Это отделение называлось потом имени 40 лет Октября, теперь аул Назарбек Мактаральского сельского округа. «Так вот, рассказывает старожил, - один из японцев что-то крикнул и все вытянулись по стойке смирно прямо на поле. Затем он что-то проговорил и ударил другого морским коржиком». Рассказ старожила можно подвергнуть критике, но скорее всего это правда.

     Самое большое количество военнопленных японцев попало в Карагандинскую область на шахты. Там их было 25 тыс.  В Караганде они построили концертный зал, а спустя годы его отреставрировала частная фирма из Японии. Японцы не признавали брака, халтуры, строили крепко, надежно, на века.

     На содержание японских военнослужащих в лагерях советский союз потратил больше материальных и денежных средств, чем они зарабатывали. Самым тяжелым периодом для японских военнослужащих пленных был 1945-1946 года и это не удивительно, учитывал, что свежи были в памяти кровопролитные бои, а также нужны были места обустройства.

Из семейной летописи Илиьчевской  немки Лены Логовиновой – Бланк мы узнали, что

 « на большой охраняемой территории сад - огорода за колючим забором жили военнопленные. Заключенные сами себе строили бараки из гузапаи – стеблей хлопчатника и кизяка с глиной». Она отмечала, что к японцам и итальянцам отношение было намного лучше, чем к немецким военнопленным. Но у каждого своя правда, своя мера страдания.

В плену умерло 61 тысяча 855 японцев, в том числе 607 офицеров, 31 генерал. Ни один из японских военнопленных не был расстрелян. 333 могилы было найдено и останки увезены на родину. В Японии много храмов по всей стране посвящены не только богу риса Инари, но и богу войны Хатиману, душам погибших воинов. У японцев сильна традиция почитания погибших на войне. Видимо еще, поэтому японцы до сих пор разыскивают могилы умерших военнопленных.

А теперь 12-13 ноября представители Министерства здравоохранения, труда и благосостояния располагали документами из архивов НКВД с грифом «совершенно секретно» с материалами по лагерю № 29. дело было снято с учета 23 июня 1959 года. Главное управление по делам военнопленных и интернированных вели строгий учет. Из его архивов мы узнали, что 575 тысяч японцев были взяты в плен в Маньчжурии, Южном Сахалине и Корее и высланы в лагеря.

    В совхозе Пахта-Арал располагался лагерь военнопленных  № 29. В музее истории хлопководства сохранились довольно скудные и осторожные воспоминания сотрудника НКВД Якова Живоглядова. Изучая документы, которые привезли с собой японцы, удивляюсь, вот, например, директор совхоза « Пахта-Арал» издали приказ за  № 337 от 7 июля 1950 года. Содержание приказа «О выделении и закреплении площадей земли под кладбище для лагеря военнопленных № 29 МВД». Причем по ходатайству начальника лагеря. Резонно звучит вопрос: « А что до этого времени пленные не умирали? И где их хоронили?» Данным приказом директора совхоза « Пахта-Арал» в закрепление площадей под кладбища военнопленных было распределено так

1. Лагерное отделение № 1 МВД – им. Дзержинского

2. Лагерное отделение МВД №2 – в отд. Имени Коминтерна

3.Лагерное отделение МВД № 3 – в на территории отделения имени Ильича.

4. Лагерное отделение МВД № 4 – в отд. Имени Сталина

5. Лагерное отделение МВД №5 – в отд.имени 1 Мая  

    В данное время нет совхоза «Пахта-Арал», наименование сел. Дзержинское отделение стало наименоваться Есентаева, Коминтерна - Игілік, Ильича - Өркениет, Сталина-Мәдениет, 1 Мая – Көк-Арал, Октябрское - Береке.

    Но карта земель совхоза осталось прежней. По карте 1938 года нашли приблизительно места захоронения. Но больше всего им действенную помощь оказал председатель таджикского культурного центра Худайкулов Акабай, который знает все отводы совхоза «Пахтаарал» как свои пять пальцев. И исходил своими ногами все хлопковые карты будучи школьником, собирая хлопок, а потом в качестве директором средней школы «Пахтарал». Среди документов у японцев Акт от 6 июня 1950 года, который подписали уполномоченные Управления МВД лейтенант Байтеков, начальник Ильичевского районного отделения МВД Шульга, представитель райисполкома депутатов  трудящихся, заведующего райкомхозом Илисбаев. Они осуществили проверку кладбища для военнопленных лагерного отделения № 5. так в этом Акте проверяющие подтверждают, что кладбище с 1 мая было открыто 6 января 1943 года, однако приказа директора совхоза Майлыбаева о запрещение земельной площади под захоронение нет.

    Исходя из этого, все карты захоронений были сделаны позже и, видимо, для соблюдения каких-то инструкций, словом полностью не отражали реальную действительность. Кладбище на данном отделении было закрыто 6 января 1947 года. Приказа тоже нет, а дата связана с репатриацией военнопленных.

    На дату 6 января 1947 года на кладбище было, как отмечено в Акте, 47 могил-холмиков. По учету лагерного отделения « 5 именно столько человек было захоронено. На каждой могиле был установлен опознавательный знак, состоящий из столбиков, конечно же деревянных, трафарета с указанием числитель-номер могилы, знаменатель-номер квадрата: например- 4/10.

    В справке, подписанной старшим агроном отд. 1 мая Саечко, подтверждено что площадь под кладбище состовляла 10 соток. В ней зафиксировано и обязанность сохранить это кладбище руководством отделения 1 мая. Судя по акту от 6 июня 1950 года, кладбище было огорожено проволкой в три ряда, высотой 2 метра, а также канавойрвом глубиной 30 см. актом отмечено: « Обнаруженные недостатки в состоянии и осуществлении наблюдения за кладбищем ликвидированы в ходе проверки».

     Для нас представил интерес другой документ – акт от 04 мая 1959 года, подписанный зам председателя Ильичевского райисполкома поссовета Бекжановой, замдиректора совхоза Пахта-Арал Махановым, начальником Ильичевсого отделения милиции Джаксиивым, уполномоченным УВД капитаном Васильченко и утвержденный председателем Ильичевского райисполкома Альжановым. Акт константирует, что ими было обследовано и осмотрено кладбище из 40 могил с захороненными итальянскими военнопленными. Это кладбище находится на 358 отводе между Октябрьским и Первомайским отделением с-за «Пахта-Арал». Данное кладбище 27 апреля 1947 года было передано под надзор и охрану исполкому Ильичевского райсовета в удовлетворительном состоянии, огороженное и с опознавательными знаками. На период проверки, то есть через 12 лет,холмики и опозновательные знаки, ограждение разрушились. Кладбище, расположенное в 5 метрах от жилых построек, восстоновить невозможно. Коммиссия решила кладбище с учета снять, а земельный участок передать под посевыхлопчатника! И это в это время когда действовал закон о том, что временной промежуток должен быть 50 лет с момента последнего захоронения. Вопрос с благоустройством кладбищ и сейчас остался непременным. Все кладбища практически без присмотра властей, не ухожены, не имеют нормальных ограждений, подъездных дорог, охраны...

      Насиление часто использует кладбище для выпаса скота, под пастбище. На кладбище для военнопленных лагерного отделения № 5 лагеря № 29 МВД СССР, ( Первое мая- Октябрьское) захоронено с декабря 1944 года по апрель 1947- 47 человек. Из них 42 итальянских военнопленных и 5 японцев. Это установлено по плану – схеме и легенде-описанию, довольно детальному. Худайкулов Акабай показал это место представителям японской миссии с точностью до метра.

     Если судить по карте то самым большим там было немецкое кладбище размером 16 метров на 8 метров, причем от оросительного канала оно было расположено всего в каких-то 7 метрах от самого здания лагеротделения в 75 метрах. Если ехать со стороны Атакента немецкое кладбище и лаготделение находились справа, а японцев - слева от дороги.

Остатки фундамента от здания логотделения №5 лежат у моста в канале К-20 кладбище японцев и немцев отделялось дорогой и каналом. Переводчик японцев часто разъяснял группе отрицательные отзывы о схемах захоронений, говоря что дорога либо канал помечены неправильно.

   Лагерное отделение №5 с дислокацией на отд. Октябрьской революции в основном осуществлялись захоронения с декабря 1943 года. Это были итальянцы.

Из семейной летописий Елены Логвиновой – Бланк. Их ( итальянцев ) гоняли на поля, слабых, трясущихся. Хотя и молодые все были парни. В обед им привозили еду, какое-нибудь пойло из вареной капусты. Но всегда по куску хлеба. Дети приспособились выменивать хлеб на лягушек. Мы им мешочки с лягушками кидали, пока конвоир не видит. А итальянцы нам бросали хлеб. Они у лягушек лапы поотрывают, в кипяток свой бросят и через минуты две едят. Надо сказать, что голод испытывали все: и военнопленные, и ссыльные,и коренное насиление.

    Во время сопровождения японской миссии помощь в поисках оказывали Сафаров Турабек 94 летний житель села Назарбек (бывший сад-огород), Хамираев Дармон 88 летний житель отд.Игілік (ранее Сталинское).

     В 1985-87 годы началось облаткование канала. В Сталинском тоже проводились ирригационные работы.

    Так в земле Пахтарала на полях под хлопчатником, даже под некоторыми строениями лежат останки солдат и офицеров второй мировой войны.

     Главной задачей святой миссией этой делегации японцев было точное определение мест захоронений умерших военнопленных Квантунской армии, а затем перезахоронение и проводится огромная работа не только в Казахстане, но и в СНГ.

     ГККП «Музей истории хлопководства ЮКО»

 хранитель фондов Хамедова С.

Просмотров: 856 | Добавил: aika | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Аты *: Email:
Код *:
Күнтізбе
«  Мамыр 2014  »
ДүСеСәБеЖұСеЖе
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн болып отырғандар: 1
Қонақтар: 1
Қолданушылар: 0