Главная » 2014 » Мамыр » 4 » Мы за Родину пали
12:20
Мы за Родину пали

Мы за Родину пали-

И она спасена!

           В польском городе Пила, недалеко от Варшавы, установлена доска с портретом Героя Советского Союза, нашего земляка,

Джолдыбая Нурлыбаева.

          Джолдыбай Нурлыбаев родился в селе Унимкер, который затем входил в центр с-за Славянский. Сейчас это центральная усадьба Нурлыбаевского сельского округа Мактааральского района. Имя Героя Советского Союза Джолдыбая Нурлыбаева носит средняя школа, ему установлен бюст.

       Джолдыбай начал свой путь со Сталинграда, куда попал в разгар тяжелых боев в сентябре 1942 года.  В течении почти трех лет он находился на передовой: истребительно- противотанковые артеллерийские батареи обеспечивали продвижение пехоты, их бросали на « танкоопасные» направления. Бойцы батальона 1006- го стрелкового полка, 360-й дивизии самоходно- артеллерийских установок 266-й стрелковой дивизии, 1-й батареи 507-го армейского истребительно- противотанкового полка под командованием капитана Нурлыбаева и взвод саперов фактически были смертниками.

            В 16 часов 26 января передовые подразделения отряда, четко взаимодействуя с частями 2-й гвардейской танковой армии, наступившей севернее, с ходу переправились через реку Нетце в районе Чарникау.

          Через час ликующие советские бойцы, не встречая сопротивления, вошли на территорию фашистской Германии. Это была Висло- Одерская операция – одна из знаменательных всех  войны.

        При переходе германской границы батарея капитана Нурлыбаева первой ворвалась в город Лукац- Крейц, уничтожив минометную батарею противника, а в рукопашном бою уничтожила около 50 фашистов.

       В этом бою пал смертью храбрых капитан Нурлыбаев Жолдыбай. Это произошло 30 января  1945 года. Д. Нурлыбаев представлен к званию Героя Советского Союза посмертно…

       Каким он парнем был?

       Джолдыбай был обычным  аульным парнем с большим мужественным и щедрым сердцем.

  Невысокий, худощавый, смуглый казах обладал морем обаяния и жизнелюбия. За это его полюбила радистка Катерина и без колебаний вышла за него замуж прямо на фронте. Свадьбу сыграли в землянке. Екатерина Прудникова в 1944 году родила сына, которого назвали Георгием или просто Жорой то есть так же как она назвала своего Джолдыбая.

  На фоне ужасов войны странно трогательно, лирично звучат строчки из письма Джолдыбая своей Кате в Ростовскую область: « Нет крыльев долететь до тебя… Дальняя моя!.. Я уверен мы с тобой увидимся. Я вернусь к тебе с Победой… Целую тебя, твой Жорик.»

Дипломатично пишет он матери Катерины: «Здравствуй мамаша! Живу хорошо, немец сидит под носом в 300 метрах от нас…Познакомился с девушкой Катей, которая оказалась вашей дочерью. Я, остался очень доволен, что вы вырастили такую дочь, которая стала моей подругой…».

  Сколько чистоты и нежности в письмах к родным, а между тем  нет ни строчки об ужасах войны, кровопролитных боях. Но его боевая подруга и  ее мать  знают, что значит «немец сидит под носом в  300 метрах», что это дышащая в лицо смерть.

         За проявленные мужество и героизм, Джолдыбай Нурлыбаев был награжден медалью « За оборону Сталинграда» и орденом Отечественной войны II степени.

   15 января 1945 года представлен к ордену Боевого Красного Знамени, но получить его не успел: он погиб 30 января 1945 года не дожив до Победы всего три месяца.

       Удивительна судьба Джолдыбая Нурлыбаева: он погиб  в 1945 году, но лишь через 25 лет здесь на родине узнали о его подвиге, а спустя 67 лет найдена его могила.

   В 1970 году в совхоз Славянский на родину мужа Екатерина Артемовна Прудникова привезла своего сына Георгия Джолдыбаевича Нурлыбаева,

 26 летнего парня- сына Героя Советского Союза Джолдыбая Нурлыбаева.

   Встретили их гостеприимно на районном уровне.

  Встречу организовал секретарь парткома с-за Славянский Акылбаев Жамалбек, благодаря которому эта встреча нашла документированное подтверждение. Летопись истории с- за Славянский с фотографиями родных Джолдыбая Нурлыбаева хранятся в нашем музее истории хлопководства.

       Отрадно то, что  поисками семьи и местонахождения  захоронения Д. Нурлыбаева долгое время занимался брат Героя полковник Мутажбек Калдыбеков, не менее легендарная личность. Он был призван на фронт в 1942 году в составе легендарной Панфиловской дивизии, награжден многими орденами и медалями. Работал военкомом в Кировском районе, ныне Мактааральском. После его смерти в 1997 году поисками захоронения своего двоюродного деда занялась внучка М. Калдыбаева- Айгуль Тулембаева доктор экономических  наук, которой многое удалось в поиске. Она помогла исправить ошибку в фамилии отца профессору, доктору экономических наук, заведующей кафедрой Волгоградского университета Ларисе Шаховской, чей  отец капитан Владимир Чебурко был  похоронен в той же братской могиле с Джолдыбаем Нурлыбаевым.

   В Шымкенте живет родственник Д. Нурлыбаева  Берик Бектасов, возглавляющий сообщество родственников Героя.

  Узнав о многочисленной родне и по зову крови сын Героя Д. Нурлыбаева Георгий переехал из России в Казахстан. В данное время живет в Алматы.

  Вместе со своей родней он поехал в Польшу г. Пилу, чтобы отвезти горсть земли, взятой на родине отца в селе Унимкер Мактааральского района.

Мы, хранители историко- культурного  наследия, просим Вас сообщить в музей исторические факты о героях огненных лет и трудовых будней, о тех, кто внес свой вклад в историческое прошлое нашего района.

   Мы возрождаем традиционный конкурс на знание истории своей семьи, улицы, населенного пункта, района. С удовольствием примем на постоянное хранение или во временное,  документы, предметы старины, картины, вещественные подтверждения исторических дат.

Помните! Без прошлого нет будущего!

ГККП «Музей истории хлопководства ЮКО»

Хранитель фондов: Хамедова С.

Просмотров: 333 | Добавил: aika | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Аты *:
Email:
Код *:
Күнтізбе
«  Мамыр 2014  »
ДүСеСәБеЖұСеЖе
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн болып отырғандар: 1
Қонақтар: 1
Қолданушылар: 0