Главная » 2016 » Сәуір » 26 » Деньги - свидетели истории.
14:15
Деньги - свидетели истории.

Деньги- свидетели древней истории.

 

           Деньги – всеобщий эквивалент стоимости товаров и услуг, входящий в состав финансовой системы каждой страны. До принятия современного вида они прошли многовековую эволюцию. Как появились деньги? Рыночные отношения начали формироваться еще в VII-VIII тысячелетия до н.э. В то время первобытные люди обменивались друг с другом лишними продуктами, а пропорции устанавливались в зависимости от обстоятельств. С появлением общественного разделения труда бартер постепенно становился неудобным, и наши предки начали использовать в роли денег разные предметы.

На Руси в качестве средства платежа использовали меха пушных зверей, в Древней Греции - крупный и мелкий скот: баранов, лошадей, быков. В Древней Индии, Китае, на восточном побережье Африки и Филиппинских островах - ракушки, собранные на нитку. Во времена Юлия Цезаря для этой цели использовали рабов. У жителей Бразилии валютой были перья фламинго. В  Спаре – каменные булыжники. В некоторых странах средством платежа являлись человеческие черепа.

  Постепенно одни виды валют вытеснялись другими, независимо от воли людей. В период войн и революций происходил массовый регресс. В Беларуссии за голову партизана немцы давали килограмм соли, считая этот продукт очень дорогим. Позже в качестве денег применялись разные виды металлов: медь, олово, свинец, железо. В Древней Греции железные прутья считались лучшим средством обмена. Теперь возникает вопрос о том, как же дальше изменялись деньги. История возникновения денег сообщает нам о том, что вскоре всеобщим стоимостным эквивалентом стали золотые и серебряные металлы, принимающие форму украшений. Они на тот момент больше соответствовали идеалу и были эстетически привлекательными, поэтому мгновенно вытеснили другие формы денег. В XIII веке до н.э. их стали делить на бруски определенной массы. Именно тогда появились первые весовые единицы. Очень удобным оказалось взвешивание золотого песка, долгое время выполнявшего функцию обращения в Индии, Китае, Египте и других странах.

      В нашем музее есть 100 рублей 1910 года . Интересно, что очень многие обыватели, у которых имеется банкнота 100 рублей 1910 года, считают, что выпущена она во время правления Екатерины  Второй. В этой статье я расскажу о государственном кредитном билете 100 рублей 1910 года и как определить стоимость этой банкноты в зависимости от подписи управляющего и серии.
В народе эти сторублевки получили название «екатеринки» или «катьки» . А все это связано с особенностью оформления банкноты. Начиная с государственного кредитного билета 25 рублей все банкноты большого номинала в оформлении имели изображение одной из царствующих особ прошлых времен (повторяя традиции предыдущих выпусков бумажных денег). Именно это изображение смущает далеких от бонистики и вообще истории людей, заставляя их думать, что эта банкнота времен Екатерины (а год 1910 им побоку).
Лицевая сторона государственного кредитного билета 1910 года 100 рублей выполнена в стиле третьей четверти 18 века в черной краске. Ключевое место занимает портрет Екатерины Второй. Белое поле занимает 1\4 площади банкноты, что делает ее одной из самых больших в истории бумажного денежного обращения в нашей стране. Оборотная сторона помимо указания номинала, серии с номером, имеет подписи управляющего и кассира. Именно от подписи управляющего и в некоторых случаях от серии зависит стоимость банкноты. У нас  в коллекции имеются один  вид банкноты 100 рублей –  с подписью управляющего .

«Музей истории хлопководства ЮКО » хранитель фондов Хамедова С.

Просмотров: 445 | Добавил: aika | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Аты *:
Email:
Код *:
Күнтізбе
«  Сәуір 2016  »
ДүСеСәБеЖұСеЖе
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн болып отырғандар: 1
Қонақтар: 1
Қолданушылар: 0