Главная » 2015 » Мамыр » 19 » Ассамблея народов Казахстана-гарант стабильности
11:47
Ассамблея народов Казахстана-гарант стабильности

Ассамблея  народов Казахстана- гарант стабильности

 

                                   Мы казахстанцы - мы нация единого  будущего. Этим все сказано

        .                                  Никаких   разделительных черт между этносами не   должно быть, если   мы - казахстанцы.

                                           Мы добились значительных успехов в развитии собственной  модели

                                          стабильности и согласия в стране

                                                                                                                    Н. А. Назарбаев

             Ассамблея народа Казахстана стала вечной хранительницей единства нашего многонационального народа. Она утверждает в сознании казахстанцев великие общие ценности - единство, стабильность, толерантность, всеобщий труд, патриотизм.
     Своей кропотливой повседневной работой она формирует у граждан страны высокую ответственность и гордость за нашу вечную Родину - Мәңгілік Ел, за нашу общую принадлежность к уникальной и дружной семье казахстанцев.
     Ассамблея народа Казахстана была образована в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 1 марта 1995 года как консультативно-совещательный орган при Главе государства. Идея создания Ассамблеи народа Казахстана была впервые высказана Президентом страны Н.А.Назарбаевым в 1992 году, на Первом Форуме народов Казахстана, посвященном первой годовщине Независимости. Данная инициатива положила начало новому этапу межкультурного диалога, явилась несомненным новаторством в мировой практике, которая на самом высоком уровне позволила решать вопросы развития межэтнических отношений. За 20 лет Ассамблея народа Казахстана прошла свой путь развития и получила достойное институциональное наполнение, накопила консолидирующий и интеллектуальный потенциал, трансформировавшись в институт народной дипломатии. 20 октября 2008 года Президентом страны был подписан Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», не имеющий аналогов в мире, который юридически закрепляет Ассамблею народа Казахстана в качестве полноправного субъекта политической системы страны, определяет нормативные правовые основы ее деятельности. Закон определил статус, порядок формирования и организацию работы Ассамблеи народа Казахстана, направленных на реализацию государственной национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности в Республике Казахстан и повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений. В соответствии с законом Ассамблея народа Казахстана это – учреждение без образования юридического лица, образуемое Президентом Республики Казахстан, способствующее разработке и реализации государственной национальной политики. Целью Ассамблеи является обеспечение межэтнического согласия в Республике Казахстан в процессе формирования казахстанской гражданской идентичности и конкурентоспособной нации на основе казахстанского патриотизма, гражданской и духовно-культурной общности народа Казахстана при консолидирующей роли казахского народа.

Основными задачами Ассамблеи являются: 1) обеспечение эффективного взаимодействия государственных органов и институтов гражданского общества в сфере межэтнических отношений, создание благоприятных условий для дальнейшего укрепления межэтнического согласия и толерантности в обществе; 2) укрепление единства народа, поддержка и развитие общественного консенсуса по основополагающим ценностям казахстанского общества; 3) оказание содействия государственным органам в противодействии проявлениям экстремизма и радикализма в обществе и стремлениям, направленным на ущемление прав и свобод человека и гражданина; 4) формирование политико-правовой культуры граждан, опирающейся на демократические нормы; 5) обеспечение интеграции усилий этнокультурных и иных общественных объединений для достижения цели и задач Ассамблеи; 6) возрождение, сохранение и развитие национальных культур, языков и традиций народа Казахстана. Первому Президенту Республики Казахстан - Лидеру Нации принадлежит право пожизненно возглавлять Ассамблею народа Казахстана. За двадцать  лет своей деятельности Ассамблея провела 20 сессий, на которых обсуждались важные вопросы жизни общества и ключевые направления развития государства. Сегодня в республике созданы все необходимые условия для развития культуры, языка, традиций этносов Казахстана. Стали традиционными ежегодные массовые народные праздники Наурыз,

 1 мая – Праздник единства народа Казахстана, масленица  и др. Деятельность Ассамблеи способствует росту международного авторитета Республики Казахстан как страны эффективно решающей вопросы межэтнических отношений.
     Сегодня Ассамблея народа Казахстана идёт в авангарде созидательного труда нашего народа по реализации Стратегии «Казахстан - 2050», Новой экономической политики «Нурлы Жол», объединяет казахстанцев во имя великого настоящего и будущего нашей Отчизны.

      В Мактааральском районе проживает более 25 национальностей. Созданы – славянский, таджикский ,  корейский культурные  центры. Председатели и сотрудники культурных центров принимают активное участие в общественной и культурной жизни района.  «Музей истории хлопководства ЮКО» так же не остается в стороне. Сотрудники музея принимают участие  в семинарах, концертных программах, организовывают выставки национальных костюмов, создана брощюра о Мактааральских культурных центрах. В этом году в музее  было проведено мероприятие ко Дню Единства народов Казахстана.Были приглашены председатели культурных центров, ветераны ВОв, воины- интарнационалисты . Гостям были представлены  картины  ко Дню Единства народов Казахстана, к 70- летию Победы в Великой Отечественной войне, написанные руками детей. Школьники и студенты представили яркую,  красочную  концертную  программу. Взору гостей был представлен  национальный  казахский танец «Алтын адам», «Синий платочек».При исполнении военных песен у гостей на глазах появлялись слезы.

Организовывая такие мероприятия, коллектив музея вносит свой вклад в патриотическое воспитание граждан.

хранитель фондов Хамедова Севинч

Просмотров: 221 | Добавил: aika | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Аты *:
Email:
Код *:
Күнтізбе
«  Мамыр 2015  »
ДүСеСәБеЖұСеЖе
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн болып отырғандар: 1
Қонақтар: 1
Қолданушылар: 0