Главная » 2014 » Мамыр » 4 » Агроном. Директор. Ученный.
12:24
Агроном. Директор. Ученный.

Агроном. Директор. Ученный.

            Ли Тен Хан- это видный организатор сельскохозяйственного производства, заслуженный агроном Казахстана.

       С 1950 года, по окончании им агрономического факультета Ташкентского сельскохозяйственного института, а затем факультета специализации по почвоведению и луговодству при Московской ордена Ленина сельскохозяйственной академии  имени Темирязева, вся жизнь Бориса Григорьевича была связана с подъемом и развитием агропромышленного комплекса Южного Казахстана.

   Красноречив его послужной список. 1950-1957 годы- главный агроном Пахтааральской МТС, затем – первый директор совхоза «Славянский», директор совхоза им. ХХI партсъезда, начальник Чимкентского областного управления сельского хозяйства. 1973-1979 годы- директор совхоза- техникума «Пахтаарал», затем- председатель областного объединения «Сельхозхимия», начальник областного объединения плодоовощного хозяйства. Главные черты стиля и методов работы этого талантливого агронома- организатора- глубокое уважение к рекомендациям науки, проверенному через призму экономики передовому опыту, поиски новых, оригинальных путей повышения отдачи орошаемых полей.

     Особенно ярко проявился организаторский талант Ли Тен Хана в период его работы в совхозе- техникуме «Пахтаарал», когда это крупнейшее хозяйство, которое назвали флагманом советского хлопководства, добились высоких производственных показателей. Здесь впервые в масштабе крупнейшего хозяйства была завершена комплексная механизация возделывания хлопчатника, практически весь урожай убирался только машинами. Впервые учет урожайности, выхода основного продукта начали делать не по получению валовых сборов сырца, а по выходу чистого волокна, как это сейчас и принято по международным стандартам.

  Прекрасный организатор производства, он в то же время был решительным противником хлопкового монополизма, настойчиво добивался выполнения требований севооборота- главного залога успешного развития сопутствующих отраслей, и в первую очередь- животноводства.

    Начные исследования Ли Тен Хана по влиянию вертикального дренажа на водно- солевой режим земель Голодной степи, ставшие основной его кандидатской диссертации, получили высокую оценку научной общественности и легли в основу рекомендации по орошению на юге Казахстана и соседних областей  Узбекистана. По единодушному заключению членов ученого совета Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы, где защищалась его диссертация, выводы и рекомендации диссертанта могли быть успешно использованы в земледелии стран Азии и Африки.

   Борис Григорьевич владел казахским языком, все деловые встречи и совещания с работниками села проводил на казахском. Он воспитал многих молодых специалистов и руководителей из местных кадров, которые вобрали в себя лучшие черты его характера- деловитость, чувство высокой ответственности за дело. Ли Тен Хан был человеком глубокой эрудиции, умеющий уважать деловые предложения и обоснованные рекомендации коллег.  Его отличали высокая культура, неизменная корректность и предупредительность в общении с людьми.

     Высоко оценены заслуги Ли Тен Хана. Он награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Дружбы народов, шестью медалями ВДНХ СССР. Избирался депутатом областного и районных Советов, депутатом Верховного Совета Казахской ССР девятого созыва. Ему присвоено звание заслуженного агронома республики.

                                                      ГККП «Музей истории хлопководства ЮКО» Хамедова С.

Просмотров: 306 | Добавил: aika | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Аты *:
Email:
Код *:
Күнтізбе
«  Мамыр 2014  »
ДүСеСәБеЖұСеЖе
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн болып отырғандар: 1
Қонақтар: 1
Қолданушылар: 0