Главная » 2014 » Сәуір » 30 » « 50 » лет пребывания Болгарской молодежи
19:00
« 50 » лет пребывания Болгарской молодежи

« 50 » лет пребывания Болгарской молодежи

в Южном Казахстане       

   История казахстанского хлопка насчитывает много страниц. Одна из них посвящена болгарской молодежи. Закономерен вопрос: причем Мактаарал и Болгария? А все довольно просто.

   Первое семенное хозяйство « Пахтаарал » образовано 1 ноября 1924 г. Перед ним стояли огромные задачи – обеспечение элитными семенами все зоны хлопководства страны: Среднюю Азию, Закавказье, Поволжье и ряд новых районов. За 33 года « Пахта-Арал » достиг огромных успехов в хлопководстве. Сюда приезжали перенимать опыт возделывания хлопчатника, учились культуре земледелия. И вот в 1957 году 15 июля для освоения залежных земель, строительства новых хлопковых совхозов приезжают к нам в « Пахта-Арал », совхоз имени « Ленина », ХХХ лет Октября и « Махталы » 1200 юношей и Плевена, Ловешек, Врачанска, Михайловска, Благоеврада, Вадинска, Софии.

    За три года: 1957, 1958,1959 г. Болгарской молодежью обработана 10 га получено в среднем по 300-400 кг. Урожая х - сырца.

    Советское правительство предоставило болгарской молодежи неограниченные возможности по обучению и освоению новых профессий. 300 человек окончили училище механизации в п. Ильич. 146 – обучались на курсах шоферов, 30 получили специальность швей, 120 – среднее образование, 160 – продолжили учебу в высших учебных заведениях СССР.

    Труд бригадиров и передовиков из числа болгарской молодежи был высоко оценен советским правительством:  846 человек награждены медалями « За освоение целинных земель »,  150 - другими почетными правительственными наградами.

    « Совместный труд, песни и физкультура укрепили вечную дружбу между советской и болгарской молодежью, сказано в предисловии к альбому подготовленному к дате отъезда болгар. В это время руководители с-зом « Пахта-Арал » директором Куликов В. Н., секретарь парткому Альжанов Кулман, председатель рабочком Абдураев Шерен, замдиректора Маханов Курбан, главный агроном Парадиев А. В., главный инженер счетовод Тонгужбаев Махамеджан.

    Управляющим отделения « Дзержинского » был Есентаев Нурмухамед – Герой Соц. труда. Управляющий отд. « Коминтерна » Орлов Ф. А., Герой Соц. труда – сын легендарного руководителя с-за « Пахта- Арал ». Отд.          « Октябрьской революции » возглавлял Нифталиев Закулла. Здесь в отделении Октябрьской революции в 1958 г. Встречался с болгарской молодежью знаменитый поэт и писатель Константин Симонов. Всем известны его романы: « Солдатами не рождаются », « Живые и мертвые ». Его стихотворения « Жди меня »стало поистине народным, переведено почти на 30 языков миров. В это время Константин Симонов выступал и как поэт, писатель и как спецкорреспондет центральной газеты « Правда ». В музее истории хлопководства хранится фотография, где К. Симонов запечатлен в кругу бригадиров болгарских бригад.

     Отделением 1 мая, возглавлял Ерошкин Л.Я.  Здесь работали на полях 37 болгар. Отделением « Сталинское » руководила женщина Ефименко Н. П., видимо поэтому здесь была так развита художественная самодеятельность. Хор болгарской молодежи из этого отделения выступал на областном конкурсе художественной самодеятельности в городе Чимкенте и занял призовое место. Были встречи и с коллективом Чимкентского завода пресс-автоматов.

     В те годы отделение Ильича возглавлял управляющий Капинос И. А. Именно ему центральная усадьба совхоза « Пахта- Арал » п. Ильич обязан зеленным нарядом. На полях отделения Ильича  трудились немало болгарской молодежи. Многие из них обзавелись семьями здесь в Пахтаарале, и обсели на земли ставшей родиной. Так , например, поступил Иордан Тонеев Недев, который позже стал главным специалистом управления с-т « Пахтаарал », совхоза который назовут « Меккой хлопкоробов ».

     Для многих интересно название отделение « Сад – огород », в годы им руководил Сафаров Назарбек, награжденный орденом Ленина, а затем в 80-е годы осужденный по « хлопковому делу ». И только по указанию печально известного 1 секретаря ЦК КПК ( а этому способствовало требования родственников) было пересмотрено « хлопковое дело » в отношении ряда лиц совхоза « Пахтаарал » и Сафаров Н. будет освобожден. В этом отделении болгары передавали свой опыт виноградства и садоводства и обучались хлопководству.

     Совхоз « Махталы ». если совхозу « Пахта - Арал » в 1957 г. Уже было 33 года и это было крепкое хозяйство, дававшее миллионы прибыли, то совхоз  « Махталы только начинал писать свою летопись. Им руководил Мороз Иван Константинович не менее легендарная личность на Юге страны. Перед нами фото 1957 г: центральная усадьба совхоза представляет собой палаточный город. Так начинала поднимать наши залежные земли болгарская молодежь.

     Через год, давая интервью журналисту газеты « Правда » Южного Казахстана для рубрики « Навстречу Всесоюзному совещанию хлопкоробов» Иван Константинович скажет: « Год назад там, где сейчас находится центральная усадьба нашего совхоза была бескрайняя степь ».

Не всем тогда верилось, что здесь скоро вырастит новое хозяйство.

    Совхоз был создан и в первый же год дал государству целинный хлопок. Трудно передать тот незабываемый день, когда мы отправляли на Голодную степь.

    Помню как дочь Мороза описывала свой приезд в новый совхоз: отец до того был занят, что встретили меня чужие люди, а увидеть отца я смогла только через три дня, поскольку чуть свет он уходил он на работу, а приходил на рассвете. Так поднимали целину.

    Совхозу имени Ленина в 1957 году возглавлял Арсланов Ахмет Шукурович, прошедший закалку в совхозе « Пахта-Арал ». Ленинцам, так же как махталинцам пришлось строить совхоз практически с нуля. За год полтары тысячи гектаров было отвоевано у Голодной степи.  Хотя в первый год урожайность была ниже, чем в обжитых совхозах, но план  хлопкозаготовках был выполнен. Возведено 100 жилых домов, магазин, столовая, больница, клуб, электростанция.

    Сюда для поддержания духа целинников-болгар приезжал Герой Социалистического труда Федор Александрович Орлов.

    Строительство нового совхоза ХХХ лет Октября доверили директору Колесникову И. Н. Все трудности строительства были успешно преодолены болгарской молодежью, возглавляемой Секретарем компартии Лазаровым П. А., Секретарем ДКМС Данковым М. Г.

   Болгарская молодежь внесла свою лепту в освоение Голодной степи, которая многим стала родной. В память о своих днях пребывания в Южно-Казахстанской области на свои собственные средства болгары установили в парке совхоза « Пахта-Арал» памятник Георгию Димитрову. Это было незабываемый праздник.

                                                   ГККП«Музей истории хлопководства ЮКО»

хранитель фондов Хамедова С.

Просмотров: 703 | Добавил: aika | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Аты *:
Email:
Код *:
Күнтізбе
«  Сәуір 2014  »
ДүСеСәБеЖұСеЖе
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Онлайн болып отырғандар: 1
Қонақтар: 1
Қолданушылар: 0