Главная » 2015 » Сәуір » 7 » Юному поколению к размыщлению...
14:05
Юному поколению к размыщлению...

Юному поколению к размыщлению...

     Когда вы проезжаете по мосту в с. Мырзакент- Славянка через канал, который сейчас называют Достык, помните как все начиналось…

    Этот канал до 1917 года носил имя Николаевский или Романовский в честь великого князя Николая Романова, по чьей воле он был построен. Этот канал впервые за тысячелетнюю историю дал воду Голодной степи.

   Освоение Голодной степи, воплощение в жизнь легенды о Фархаде и Ширин, сумел дать великий князь государства Российского Николай Романов. История вся состоит из закономерностей и случайностей. Случайно отпрыск Романовского дома попал в Среднюю Азию. Этому предшествовала романтическая история увлечения великого князя Николая Константиновича куртизанкой Фанни Лир. Эта любовь стоила дорого, князь был причастен к хищению семейных драгоценностей из спальни матери.

Скандальная история получила широкую огласку, но помимо этого царская разведка донесла до царя слухи о том, что Николай называет его ублюдком и что он ведет Россию  к гибели. И говорил не однажды, не сгоряча. Офицеры поддерживают его в этом плане. Таким образом любовь и политика  сделали свое дело. Скрипнув зубами, император решил: «Я тебя упеку в места не столь отдаленные, но жаркие. И не радуйся: не как мученика, борца за идею, а как вора, как простого вора!». Так был подписан Указ о выселке великого князя в Среднюю Азию.

    Жизнь в Ташкенте вначале забавляла князя. В чапанах, халатах, чалме он днем появлялся на базарах, чайхане, а вечером в парадной офицерской форме блистал на балах и других светских раутах. Потом все  надоело до чертиков. Молодая, кипучая энергия требовала выхода творческой работы.

   Решил князь заняться строительством: по его велению построили городские и загородные дворцы и дома. Увидев голые склоны Кураминского хребта, решил Николай озеленить его. Закипела работа. Урочище Ак- Таш, что раскинулось в горах на правобережье Чирчика никогда не видало такого количества людей. Они дивились чудачествам князя, но работали с усердием- платил Николай не скупясь. И как результат этой работы- зазеленевшие на голых склонах молодые дубки, орешины, акации. Это первое благое  дело царского отпрыска. Но вскоре и это наскучило князю. Однажды в пьяном  угаре он в собственном саду жестоко избил полковника Дубравина, формально представленного для услуг, а фактически – для шпионства.

   Кто знает чем это бы закончилось, если бы череда случайностей не свела его с князем Гайдабаем. Имя «Гайдабай» переводят как «бедный бай», однако сам Гайдабай был человеком довольно состоятельным. Так, сидя допозна в дымной чайхане великий князь и Гайдабай мирно беседовали. Князь сидел, о чем- то задумавшись. Гайдабай из почтительности не прерывал думы князя. О чем думал князь, слушая песню бахшт о Фархаде и Ширин?

  Вдруг князь спросил: «Давно ли  вас поют эту песню?»

- «О, лет тысячу даже больше»- угодливо улыбаясь, ответил Гайдабай.

- И, говоришь Фархад так и не смог покорить степь?

- Не смог.

- Не смог? Ну пошли…

   После этого случая князь перестал пить, заперся у себя в кабинете, приказал никого не пускать. Та в тиши кабинета рождалась историческое событие: претворение в жизнь тысячелетней мечты разных народов- напоить Голодную степь.

  Вскоре Николай Романов уехал в степь.

Первый в 1885 году Николай Романов основал поселок Запорожский. И тем, кто не знает историю России, напомним, почему опальный князь, так назвал свой поселок.

  Во времена крепостного права на Днепр собралась отчаянная голытьба, бежавшая от своих помещиков. Они основали городок, раздобыли оружие, становили свои законы. Это будущая,  Запорожская сечь.

   Там были русские, казахи, башкиры, татары и другие люди, просто желавшие свободы и воли.

  Позже они стали называть себя  казаками, а еще Запоржская сечь станет форпостом Российской империи. Казаки- защитники южных рубежей государства Российского.

  Поселок Запорожский мечтал князь сделать центром нового государства, которому подчинялись бы Ташкент и Бухара, а себя князь мысленно сравнивал с Фархадом- Северным Фархадом.

   Князь спешно начал строительство канала, который назвал «Бухар- арыком». Тяжело шло строительство. В качестве специалиста князь выписал из Ташкента мираба Нигматуллу. Его задача- прокладка трассы. Она шла так: ложится старик Нигматулла на землю, без движения лежит, не поднимая головы. И, если он в таком положении, видел носки своих ног, то решал: уклон есть, вода пойдет, вставал и забивал колышек. Так шаг за шагом шло строительство канала. С 1885-1890г. строился Бухар- арык. Его протяженность 25км. Но князь недоволен: проверка показала, что вода по арыку не пойдет, поскольку водоприемник рассчитан неправильно.

  24 сентября 1890г на стройку приехал министр финансов Вышнеградский . Здесь есть две версии его визита. Первая Министр отчетливо разобрался в деле. Вторая прежде чем ему показать объем работ министра хорошо накачали спиртным, в результате объем работ ему показался потрясающим и он пообещал финансовую поддержку: ведь князь строил канал на свои кровные. Министр финансов свое слово сдержал. Романову выделили сто тысяч рублей из средств «Туркестанского генерал- гбернатора на достройку «Бухар- арыка».

  Через некоторое время князь приказал все работы остановить. Кем же был князь? Кем угодно, только не аферистом. Ведь сколько было богатых людей ,  прожигающих жизнь за границей, растрачивая огромные средства, проигрывающих целые имения в карты. А Николай Романов только на один «Бухар- арык» израсходовал своих денег около полмиллиона рублей.

  Он основал пос. Никольский. Канал строился. Степь заселялась. Сюда стекались гонимые нуждой и безземельем самарские и саратовские мужики, обнищавшие оренбургские казаки, переселенцы с Кубани и Украины.

   Появились новые поселки- 1886г- Надежденский,1887- Романовский, 1891г- Никольский, 1896-1897г- Обетованный, Верхне- Волонский, Нижне- Волонский, конногвардейский.

Канал, названный позднее именем Николая 1, строился 5 лет.

  Его водоприемник начинался в рукаве Сырдарьи, образованным четырмя порогами у левого берега реки, в 2-х километрах выше селения Беговат. Почти 40 верст трасса проходила между  озерами и болотами.

  Сооружался канал самым примитивным способом. Выемка грунта производилась с помощью кирок, лопат и мотыг, тачек и носилок.

  Нивелировку трассы  вели местные знатоки орошения. Позже приехали инженеры- ирригаторы, техники.

  К чести Романова: он постоянно жил на стройке. В дела строителей не вмешивался. Но когда ары дотянулся до пос. Конногвардеского, князь приказал технику Шифферу: «Прямо, на запад!». Так от пос. Конногаврдейского вплоть до озера Сардоба на 44 версты протянулся прямой как стрела канал.

Наступило 1 сентября 1895 года  водоприемника собрался народ. Священнослужители отслужили торжественный молебен на благополучное завершение дела.

    Князь, стоя в легкой пролетке, швырял в толпу конфеты, его помощники дарили девушкам и женщинам цветные полушалки. И вот оно- убрана перемычка. Воды Сырдарьи хлынули в русло канала. Князь счастлив и доволен : «Слава богу!» Вековая мечта людей  сбылась. Именно он воплотил ее в жизнь. И, надо сказать прямо, благодаря представителю царского сословия Николаю Романову.

 

 

 

 

                                                                                                      хранитель фондов Хамедова С.

Просмотров: 569 | Добавил: aika | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Аты *: Email:
Код *:
Күнтізбе
«  Сәуір 2015  »
ДүСеСәБеЖұСеЖе
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн болып отырғандар: 1
Қонақтар: 1
Қолданушылар: 0